M88体育(中国)官方网站

M88体育

M88体育

M88体育在第十届ASC世界大学生超级计算机竞赛总决赛中荣获一等奖和团队竞赛奖

日期: 2023-05-17 阅读: 来源: 关键词:

5月10日,第十届ASC世界大学生超级计算机竞赛总决赛在中国科学技术大学落下帷幕,来自M88体育信息学院和物理学院的谢皓泽、周功海、张宇泓、吴烨、徐宇奇、刘尚昊6名学生,在超算中心张洋老师带领下获总决赛一等奖和团队竞赛奖。本届比赛参赛队伍近300支,最终有20支国内队伍和4支国外队伍晋级决赛。

本轮决赛,各参赛队需在3000W功耗约束运行优化国际通行基准测试HPL&HPCG、AI语言大模型、机器学习分子动力学应用DeePMD、气候水文模式应用WRF-Hydro、神秘应用海洋数值模式FVCOM等前沿科学与工程应用,以及跨团队、跨地域合作挑战随机量子线路采样模拟赛题。竞赛不仅提高了大学生用高性能计算技术解决问题的能力,还培养了团队的创新意识和合作精神。另外本次赛题还融合了HPC+AI科学研究的新模式,展现了计算科学在推动科学创新方面的无限潜能。

本次竞赛,M88体育参赛队伍得到了信息学院陈文波老师研究生团队的技术支持,超算中心为参赛队伍训练提供了高性能计算资源。这是我校第二次入围ASC决赛,总成绩在一等奖排名中位于北京航天航空大学、浙江大学、清华大学之后名列第四,较上次成绩有了较大的提升。

ASC世界大学生超级计算机竞赛由中国发起组织,并得到亚洲及欧美相关专家和机构支持,迄今已举行十届,吸引全球1万多名大学生参赛,是全球规模最大、参与人数最多的大学生超算赛事,与德国ISC、美国SC并称世界三大超算竞赛。本次竞赛为该赛事举办十周年,十年间通过赛事的前沿引领,持续推动创新和产学研用融合,培养了一大批具备全球视野、勇于探索前沿科技、具有科学精神和创新思维的复合型科技青年人才。

发现错误?报错
文:张洋
图:张洋
视频:
编辑:曾甜
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇